народное творчество
Главная

Структура

Органы культуры МО

Планы  и
программы


Народное
творчество


Положения
конкурсов,
фестивалей
и праздников


Этнохудожественная культура

Конференции

Декоративно-
прикладное
искусство


Услуги ГАУК "РЦРКОО"

Нормативно-правовые акты

В помощь КДУ


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Праздники России

















ДОРОЖЕ БОГАТСТВА – РЕМЕСЕЛ БРАТСТВО!

 

Осень – урожайное время на праздники, форумы, фестивали. В начале ноября, с первым снегом, по уже сложившейся доброй традиции собираются мастера-искусники да мастерицы-рукодельницы в Киров – в ту самую Вятку, которая, как известно, всем ремеслам и промыслам матка. Более семидесяти объединений мастеров, творческих мастерских, пройдя строгий художественный отбор (свыше 300 заявок) привезли свои работы на VII межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Кладовая ремесел».

Уже в седьмой раз приехали сюда архангелогородцы: кружева русского севера спорят изяществом и благородством линий с кружевом кукарским из города Советска (прежнее название Кукарка) Кировской области – вятским старинным художественным промыслом. Каждый год привозят нижнетагильские мастера  свою роспись – тончайших цветовых нюансов – сравнивают с традицией и современными творческими находками центральной России. Керамика из Перми, Екатеринбурга, Удмуртии составляет достойное соперничество дымковской игрушке, гончарам кировской земли. На каждом шагу тут – настоящее чудо: из дерева, капа, лозы, камня, глины, металла, кожи, войлока, ткани… И на каждом шагу – живое веселое действо. Детский ансамбль народных инструментов «Вятские лошкарята» (педагог Ирина Комлева) задает настроение: на все лады, на рожках и трещотках раздается забавное «кря-кря» – звучит обработка русской народной песни «Утушка луговая». Трудятся маленькие и взрослые мастера, постигая секреты ремесел на многочисленных мастер-классах: лепят из глины и плетут из бересты, режут по дереву и сшивают яркие лоскуты. Мастера не таят секретов – рассказывают заинтересованным любителям народного искусства об истории, о региональных особенностях, тенденциях развития любимого ремесла. А народ радуется, удивляется, примеряет-прикидывает и, как водится на ярмарке, торгуется и покупает – яблоку негде упасть в эти дни в Кировском областном драматическом театре!

Впервые на «Кладовой ремесел» мы,  народный самодеятельный коллектив мастеров и художников «Народная галерея», представляем ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области» и – родное Оренбуржье! Не зря перед нашими стендами толпится восхищенный народ. Концепция нашей экспозиции такова: ведущий, всемирно известный промысел, оренбургский пуховый платок-паутинка интегрирует древнюю культуру обработки пуха коз местной, только в наших степных краях сохраняющей свои неповторимые свойства породы и традиции русского узорочья. Ажурные узоры паутинок, палантинов, косынок лучших мастериц-пуховязальщиц (лауреата премии Правительства России «Душа России» Римы Якуповой, Риты Шафикоой, Анастасии Трубниковой, Людмилы Дмитрачковой, Эльвиры Ялчиной и других) перекликаются со строгой и изысканной геометрией ткачества – рушников, столешников, поясов мастера Ольги Клыковой. В стилистическом единстве с ними разработана невесомо-легкая роспись керамики Марины Сылкиной и милая, душу согревающая игрушка (козочка-рукодельница) Фираиды Табульдиной.

Ярким акцентом стала авторская техника вязаных картин Натальи Стуколовой, о которой рассказывала она сама – в русском наряде, сшитом и декорированном своими руками. Сколько раз прозвучало: «Вот такого мы еще не видели!» Услышать такое мнение на этом форуме – дорогого стоит! Удивительно, что шаль, привычная и необходимая для нас, оренбуржцев, для  других, даже не столь дальних соседей, – настоящее чудо. Не веря своим глазам, «проверяют» паутинку, продевая через кольцо, умещают в деревянном яйце-укладке.

Рассказ об истории промысла, о свойствах козьего пуха, о высоких наградах русских пуховниц далеких уже веков на парижских и лондонских всемирных выставках, об инновациях и сегодняшних открытиях привлекает и удерживает возле нашей экспозиции многих и многих. Вот даже дискуссия готова разгореться – это частный предприниматель из Уфы подошел, свой товар «мохнатый» рекламировать пытается, но не удалось ему переманить народ. Мы-то не с коммерческими целями приехали (хотя никто из мастеров покупательским вниманием обойден не остался). Нам нужно, чтобы знала Россия-матушка своих героев и героинь, да гордилась их руками умелыми, их высоким вкусом художественным, их совестью и честностью.

Заканчиваются два коротких дня фестиваля. Подводим итоги поездки. Приглашения на будущие выставки, визитки, обмен контактами. Красивое и нужное это дело – фестивали. Не зря этот труд, а на пользу:  даже тучи снеговые разошлись, и всю обратную дорогу светило нам яркое солнышко, позволяя любоваться прекрасными российскими пейзажами – вятскими березами, пермскими озерами, екатеринбургскими, челябинскими смешанными лесами, и, наконец, родными, оренбургскими степями!

 

IMG_20171104_114517

 

IMG_20171104_122551

 

IMG_20171104_163814

 

IMG_20171105_104339

 

IMG_20171105_110459

 

 

 

IMG_20171105_111012

 

IMG_20171105_112348

 

 

IMG_20171105_130423

 

IMG_20161206_121716[1]