народное творчество
Главная

Структура

Органы культуры МО

Планы  и
программы


Народное
творчество


Положения
конкурсов,
фестивалей
и праздников


Этнохудожественная культура

Конференции

Декоративно-
прикладное
искусство


Услуги ГАУК "РЦРКОО"

Нормативно-правовые акты

В помощь КДУ


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Праздники России

















 

В ТАТАРСКОЙ КАРГАЛЕ С ТРИУМФОМ ПРОШЕЛ VI ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ  «САБАНТУЙ-2015»

 

7 июня Оренбургская область  принимала  участников и высоких гостей VI Всероссийского сельского Сабантуя. На открытой степной площадке близ  села Татарская Каргала Сакмарского района собралось более тридцати тысяч человек. Огромное людское море перетекало от одного праздничного эпицентра к другому, зрителям было непросто предпочесть какой-либо один эпизод многогранного праздника – все было захватывающе увлекательным  и зрелищным.

О масштабах культурно-просветительского проекта  красноречиво свидетельствуют  факты. На праздник в Оренбуржье съехались 500 общественных деятелей, 20 высших руководителей мусульманских религиозных обществ, представители татарской диаспоры из 17 регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе  Китая.

 В обширной и разнообразной художественной программе было задействовано более тысячи артистов.  Вместе с оренбуржцами Сабантуй проводили посланцы Нижегородской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Самарской,  Ульяновской, Челябинской, Пензенской, Кировской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия. 

 

 

Впервые предложение о проведении Всероссийского Сабантуя на оренбургской земле прозвучало еще в мае 2013 года  во время  рабочей поездки  в  Оренбуржье президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Именно тогда, в Шарлыкском районе, на встрече с губернатором Юрием Бергом, представители татарской общины области высказали предложение провести Сабантуй 2015 года в селе Татарская Каргала. Оба руководителя федеральных территорий это предложение поддержали. В начале текущего года для координации  совместных действий был создан специальный оргкомитет, его работу Ю. А. Берг взял под личный контроль.

До начала праздничной церемонии почетные гости в сопровождении первого заместителя губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина посетили ряд социальных и культурных объектов в селе Татарская Каргала, в частности ознакомились с деятельностью местного Дома культуры. Объект открылся на днях после капитального ремонта. Сегодня здесь функционируют 15 творческих коллективов, в том числе народный ансамбль танца «Эра».

И вот воскресным утром прежде безлюдный участок земли, заросший густым степным разнотравьем, превратился в  своеобразный  перекресток евразийских цивилизаций,  наполнился голосами и музыкой. Накануне  по периметру поляны жителями разных территорий Оренбургской области,  а также Башкортостана и Татарстана были обустроены национальные подворья – татарское, башкирское, русское, казачий курень. Подворья воссоздавали традиционные жилые постройки, через бытовой уклад, выраженный в предметах домашнего обихода, наглядно показывали особенности национальной жизни, вехи экономического и культурного развития народов,  исторически укоренившихся на оренбургской земле.

По всеобщему признанию, самым добротным и гармоничным оказалось   татарское подворье.  Строители Кукморского района Республики Татарстан  возвели из стройматериалов, сияющих природной красотой, настоящий архитектурный ансамбль – с бревенчатым домом-теремом, лавками и другими хозяйственными постройками. На подворье были представлены не только лучшие творческие коллективы, но  и организована выставка-продажа продукции традиционных производств и промыслов Кукморского района, таких как завод металлопосуды,   швейная фабрика, валяльно-войлочный комбинат.

 

 

 Гостеприимные хозяева подворий угощали публику национальными блюдами, встречали народными танцами, песнями на своих родных языках. 

С другой стороны поляну окаймили торговые ряды сельских товаропроизводителей – с богатым ассортиментом продуктов питания (мясными и кондитерскими изделиями, выпечкой, медом, другими сладостями), а также товарами широкого потребления и сувенирами. Еще одну сторону периметра заняла выставка сельскохозяйственной техники.

На оренбургском Сабантуе были предусмотрены даже специальные молельные палатки, где верующие могли совершить молитву. В числе особых гостей были муфтии Приволжского федерального округа, которые съехались в Оренбург накануне, чтобы обсудить особенности духовного образования на заседании Совета ПФО.

Официальному  началу торжества предшествовало  театрализованное представление, соединившее  музыкально-хереографическую композицию и своеобразный исторический пролог. Художественными средствами была представлена летопись становления и развития обширного степного края, а Сабантуй воспевался как древний народный праздник, который символизирует конец весенне-полевых работ, трудовое единение и добрососедство.

От имени высшего руководства страны открыл праздник полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,  отметивший, что Всероссийский Сабантуй  проводится в шестой раз и в четвертый – в регионах ПФО.

  – Приволжский федеральный округ является центром, который объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий. Мы показываем, как вместе живем,  работаем,  создаем семьи.  И в этом величие нашей России. Это праздник тех, кто своим трудом укрепляет нашу страну, пример того, как можно созидать, дружить, понимать друг друга и все это делать в любви, добрососедстве и взаимопонимании.

Приветствуя гостей, губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул:   

 Я и все оренбуржцы искренне рады принимать VI Всероссийский сельский Сабантуй. Это наш праздник, потому что Оренбуржье стало родиной для 150 тысяч татар, а сама история Оренбургского края тесно связана с историей татарского народа. Сорок процентов населения – мусульмане. Среди наследия наших предков есть красивая  традиция – отмечать Сабантуй, праздник окончания сева, праздник плуга. Его  ежегодно празднуют во многих районах области. А сегодня этот праздник приобрел всероссийский масштаб! Аграрии области уже закончили сев: четыре миллиона 200 тысяч гектаров посевных земель – наш вклад в продовольственную безопасность страны. Мы умеем трудиться, веселиться, а главное, принимать гостей. Добро пожаловать в Оренбуржье! Хорошего праздника! 

С теплыми приветственными словами обратился к собравшимся временно исполняющий обязанности президента Руспублики Татарстан Рустам Минниханов:

– Оренбургская область – регион, где в мире и согласии живут более сотни народов. Мы решили, что Всероссийский сельский Сабантуй всегда должен проходить только на территории нашего федерального округа. Поздравляю всех гостей Сабантуя, огромное спасибо оренбуржцам и лично губернатору Юрию Александровичу Бергу за теплый прием и организацию праздника. У вас в Оренбургской области плохо не бывает!

От имени главы Республики Башкортостан  оренбуржцев и гостей из других регионов и стран поздравил заместитель премьер-министра правительства Салават Сагитов:

– Россияне  привыкли делиться всем добрым, хорошим и чистым. Делиться песней –  широкой, как оренбургская степь, задорными наигрышами тальянки и протяжными мелодиями курая. И сегодня мы пришли разделить радость, счастье, веселье нашего общего праздника. Все мы живем в одной большой стране и дружно работаем на благо России.

Среди почетных гостей присутствовал и председатель исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров.

Поскольку история Сабантуя связана с трудом землепашца, на празднике традиционно чествуют тружеников села. В рамках торжественной церемонии открытия Михаил Бабич, Юрий Берг, Рустам Минниханов и Салават Сагитов вручили Благодарности и благодарственные письма представителям сельскохозяйственной отрасли из  регионов Приволжья,    а также лучшим работникам сельского хозяйства, культуры и образования Оренбургской области.

 По окончании официальной части гостей и участников праздника ждали концерты, как профессиональных, так и самодеятельных артистов Оренбуржья, Татарстана, Башкортостана, в том числе творческие коллективы с мировой известностью.

 

 

 

Первым вышел на сцену Оренбургский государственный академический русский народный хор под управлением народного артиста России Владимира Позднеева –  один из ведущих коллективов фольклорного жанра в России. За  55 лет  творчества хор накопил золотой фонд старинных песен, самобытных танцев, вокально-хореографических постановок,  хореографических картинок, шуточных миниатюр и переплясов.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (Республика Башкортостан)  – подлинный театр танца: бережно сохраняя традиции башкирского народа, он представляет зрителю широкую палитру танцев многих народов мира и России. Его репертуар насчитывает более 180 танцев, а творческий стиль отличают глубокое проникновение в народные традиции, темперамент, отточенная техника, особая грация и ощущение красоты.

Муниципальный Ансамбль танца «Казань»  менее чем за 20 лет  накопил собственный неповторимый репертуар. Смыслом существования хореографической труппы является не просто танец, а миссия, цель которой – рассказать зрителям об интересных явлениях национального быта, его обычаях и  традициях, выразить богатство духовной жизни татарского народа и своё ощущение интенсивного, многообразного времени, соединив в единое целое разные виды искусства: танец, музыку, вокал, театр, моду, поэзию. Артистам подвластны головокружительные ритмы и многокрасочная ткань танцев народов мира, в которых  танцевальные традиции органично сплетаются с современными приемами хореографии.  

Кажется, на пределе эмоционального подъема принимали гости и участники Сабантуя выступление Ахмед Агади – обладателя  редкой красоты и подвижности тенорового голоса, заслуженного артиста России и народного артиста Татарстана, дипломанта Всероссийского конкурса вокалистов им.  М.И.  Глинки, солиста  Мариинского театра.  В 1998 году молодой певец был признан лучшим певцом на Международном оперном фестивале имени Федора Шаляпина в Казани.

Достойную творческую команду составили и другие гости – народные артисты  Татарстана Рустам Закиров, Айдар Галимов, Фердинанд Фатхи,    Хания Фархи, заслуженные  артисты РТ Резида Шарафиева, Гульшат Имамиева, Рустем Асаев, Чулпан Ахметзянова, молодой популярный певец Ришат Тухватуллин.

  Но не только профессионалы покорили сердца многотысячной аудитории. Дружными аплодисментами встречали каждый выход на сцену отдельных самодеятельных исполнителей и творческих любительских коллективов. Так, многим запомнилась музыкально-хореографическая композиция «Сабантуй»  народного вокально-хореографического ансамбля «Чишма» (рук. заслуженный работник культуры РФ Зоя Валишина) Асекеевского районного Дома культуры, вокально-хореографическая композиция «Ивушка» народного фольклорного ансамбля «Чишма»  и фольклорного  ансамбля «Лейсян» (рук. Ильсияр Файзуллина) Дюсметьевского СДК Пономаревского района, выступление татарской вокальной группы «Дулкын» (руклия Фаттакова)  Сорочинского района, народного вокального ансамбля «Яшьлек» (рук. Рафис Фаррахов)  Северного района, башкирского народного ансамбля «Юшатырь» (рук. Халима Максютова) Тюльганского района, народного татарского ансамбля «Мирас» (рук. Раниль Бикитеев) Линёвского СДК Соль-Илецкого района,  народного татаро-башкирского ансамбля «Карлыгач» (рук. Венера  Аликберова) города Орска  и многих других.

Не затерялись в общем хоре и солисты Айсина Исмагилова (Илекский район), Марья Уксукбаева (Октябрьский район), Азамат Байгильдин (Сакмарский район), Шагар-Голь Мусифуллина  (Матвеевский район). О последней хочется сказать отдельно. Кроме того что Шагар–Голь Габдрахимовна  является директором  Староашировского сельского Дома культуры, она солистка ансамбля татарской песни «Якташлар», при этом    исполняет песни собственного сочинения.  На Всероссийском фестивале татарской песни в Екатеринбурге Ш.Г. Мусифуллина получила специальную премию за сохранение традиций татарского народа.

 

 

 

Одна из привлекательных особенностей Всероссийского Сабантуя –   его семейный характер: на сельский праздник родители пришли вместе с детьми самых разных возрастов. Поэтому организаторы предусмотрели все, чтобы ребятишкам не было скучно. Для них проводился детский Сабантуй, который стал наиболее веселой частью народного гуляния. На специально отведенной малой сцене для малолетней публики были установлены аттракционы, организованы викторины, игровые народные развлечения, розыгрыш лотерейных билетов. Ребята узнали о традициях и обычаях празднования Сабантуя,  игры и эстафеты выявили самых ловких, быстрых, сильных, а викторины – знатоков   татарских и башкирских сказок, устного народного творчества. В концерте, сопровождавшем эту часть общей программы,  принимали участие детские творческие коллективы из Беляевского, Кувандыкского, Сакмарского, Саракташского районов и города Оренбурга.

На празднике были развернуты сразу несколько спортивных площадок:  для курэш – традиционного у тюркских народов вида борьбы на поясах (полотенцах), боя с мешками на бревне, лазания на вертикальный столб, перетягивания каната, других  национальных и шуточных соревнований.  

 По мнению многих гостей, самым ярким событием Всероссийского сельского Сабантуя-2015 стали конные спортивные состязания. Для этой цели вблизи основной праздничной площадки был обустроен ипподром   с  беговой дорожкой для скачек,  выставлены ограждения,  построена судейскую будка.

Скачки проходили в 9 заездов, 72 скакуна привезли из  Самарской области, Башкортостана, Татарстана, а также из  Октябрьского, Абдулинского, Ташлинского, Асекеевского и других районов области.

–  Мы  увидели по-настоящему интересное и захватывающее зрелище. В скачках участвовали лучшие скакуны со всей России, каждого из которых можно назвать достойным претендентом на победу, поэтому и соревнования прошли напряженно, – поделился своими впечатлениями  министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

В скачках на приз губернатора Оренбургской области победил  жеребец Стивен Слю (владелец КХ Р.Б. Идьятулин, мастер-жокей Хамзат  Улубаев) из Республики Башкортостан.

Приз главы Республики Башкортостан достался также  представителю Башкортостана – жеребцу Гардемарину (владелец И.М.Гильфанов, наездник 1 категории Владимир Греханов).

Победителям достались главные призы соревнований – автомобили Лада-Гранта.

Национальная борьба курэш  проходила по 10 весовым категориям.   Обладателем главного приза стал чемпион-тяжеловес Раиль Нургалеев из Республики Башкортостан (весовая категория 100 кг). Он получил звание абсолютного батыра – самого сильного мужчины. Каждый год победитель гордо уносит на плечах традиционный приз – барана. Но в этом году к привычной награде добавился еще главный приз – автомобиль. Поздравление батыров стало счастливым завершением яркого праздника на оренбургской земле.

 

 

 

Есть у Сабантуя одна особенная черта. Его приближения ждал не только татарин, но и русский, чуваш, мордвин. Сабантуй постепенно стал праздником межнациональным. На этот праздник татарин приглашал односельчанина любой национальности. Много дополнений внесли эти народы в празднованье Сабантуя. Это особо характерно для Оренбургского края, ведь здесь в большой дружной семье, в мире и согласии  проживают представители 126 национальностей. В настоящее время в области работает 475 национальных творческих коллективов, в которых занимается более четырех тысяч человек. Лучшие из них приняли участие в шестичасовой  концертной программе Сабантуя.