народное творчество
Главная

Структура

Органы культуры МО

Планы  и
программы


Народное
творчество


Положения
конкурсов,
фестивалей
и праздников


Этнохудожественная культура

Конференции

Декоративно-
прикладное
искусство


Услуги ГАУК "РЦРКОО"

Нормативно-правовые акты

В помощь КДУ


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Праздники России

















 

 

Казачий праздник в Тюльгане 004         Два выходных дня в Тюльгане и его окрестностях звучала музыка, не смолкали песни. Там проходил Х межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». На него съехались почти тридцать творческих коллективов: самодеятельные певцы, танцоры, мастера прикладного искусства  из наших городов и рай­онов, а также ансамбли из Челябинской и Астраханской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан.  Учредили фестиваль Государственный Российский Дом народного творчества и областное министерство культуры, общественных и вне­шних связей, организаторами выступили методический центр народного творчества и руководство района, а дополнительную финансовую помощь в рамках целевой программы  «Культура России» оказало федеральное Министерство культуры.

Казачий праздник в Тюльгане 032Наверное, есть какая-то природная тайна в неистребимой тяге русской души к родной песне. Сколько ни слушаешь эти раздольные напевы, они никогда не на­доедают. Как ни забивают их децибелами новомодных шлягеров-хитов, рока-рэпа и прочей эрзац-продукции, состряпанной по заморским рецептам, упрямые ростки народного искусства проби­вают асфальт забвения Ива­нов, родства на помнящих.

Низкий поклон подвижникам национального фольклорного собирательства и исполнительства: не корысти ради, а по зову сердца занимаются они этим благородным делом. Думается, не каждый профессиональный артист согласится на прямо-таки спартанские условия, что­бы так истово заниматься твор­чеством, в свободное от основ­ной работы время ехать за три­девять земель - себя показать и других посмотреть, обменяться с далекими  Казачий праздник в Тюльгане 088собратьям опытом репертуаром.  Самодеятель­ные певцы народного хора казачьей песни «Кубанские зори» добирались из Краснодарского края до Тюльгана 40 часов на автобусе.  И, вы думаете, они выглядели усталыми или недоволь­ными? Ничуть не бывало! На ноч­ных спевках у костра их голоса звучали вольно и задорно, как будто и не было этой утомитель­ной дороги по знойным россий­ским просторам.

Покорили публику гости из города Миасса Челябинской об­ласти: Николай и Ольга Михай­ловы приехали со всеми своими чадами, домочадцами и после­дователями. Их так много, что они образуют два самостоятель­ных коллектива – «Вольницу» и семейный ансамбль, в котором наравне со взрослыми поют дети от семи до двенадцати лет. Надо видеть этих мальчишек в казачьей форме: как они орга­нично держатся на сцене, впле­тая свои звонкие дисканты в стройное многоголосое паре­ние протяжной песни, как вир­туозно владеют приемами джи­гитовки с шашкой, как мастерс­ки выделывают коленца особой пляски по-казачьи - ну просто дух захватывает!

Теплые впечатления остались от знакомства еще с одним учас­тником из Челябинской области. В небольшом городке Карталы недавний выпускник колледжа культуры Кирилл Крылов вместе с женой Татьяной создал свой ансамбль  «Живица». Репертуар коллектива состоит из песен, при­везенных из фольклорных экспе­диций по здешним местам: ког­да-то это были земли Оренбургс­кого казачьего войска, и старожи­лы глухих деревенек еще помнят строевые, походные и бытовые песни служивый людей. Молодой руководитель убежден, что среди его ровесников есть немало сто­ронников возрож­дения народного искусства.

Об оренбургс­ком  ансамбле «Раздолье»  мне уже приходилось писать.  Хочется добавить, что се­годня здесь про­цветает крепкая семейственность, в составе коллек­тива три супружес­кие пары и мать с дочерью, впервые пришедшей в ан­самбль десятилет­ней девочкой. А теперь она уже и сама стала мамой. Не один де­сяток лет радует своими песня­ми муниципальный казачий ансамбль «Яик» Оренбургского района под руководством Юрия Рощепкина.  Яикчане побывали во многих российских регионах, за рубежом, и всюду бравых ка­заков и голосистых казачек встречают с восторгом.  Бережно воссоздает исконно казачью манеру пения Василий Захаров, руководитель ансамбля «Радуница" из Подгородней Покровки этого же района.

Чтобы представить всех уча­стников фестиваля, не хватит и целого газетного номера. Но не могу не рассказать о почетной гостье. Доцент кафедры исто­рии русской музыки Московской консерватории, кандидат Казачий праздник в Тюльгане 081искусствоведения Н. М. Са­вельева - из плеяды настоящих подвижников российской фольклористики: полвека своей жиз­ни она провела в экспедициях по старинным селени­ям огромного на­шего Отечества. Среди прочих ею подготовлена к из­данию книга песен оренбургских казаков, вышедшая в прошлом году. Со­хранение фольк­лорного наследия - дело государственной важности, уверена Нина Михайловна, ведь это осно­ва нашего существования: «Пока есть традиционная нацио­нальная культура - есть русский народ. Не будет ее - мы превра­тимся в обезличенное населе­ние». Когда на фестивальной сцене запел ансамбль «Истоки» Григорьевского СДК Соль-Илецкого района, Нина Михайловна рассказала, что в 1967 году она записывала песни в селе Григорьевка от деда руководительни­цы ансамбля Ольги Байбаковой.  Как видим, преемственность поколений среди подвижников фольклорного движения не пре­рывается. Отрадно, что у нас бережно сохраняются вековые традиции не только в историчес­ких станицах - свыше 250 кол­лективов народного творчества, живущих во всех уголках обла­сти, имеют в своем репертуаре казачьи песни.

Оренбургское казачество относится к тройке самых многочисленных региональных сообществ. В одном Оренбургском районе оно достигло тысячи, а будущее пополнение там пестуют в кадетских классах. На празднике состоялся торжественный ритуал посвящения в казаки: семилетних казачат привезли верхом на конях. Под руководством местного атамана они дали клятву на верность своему делу.

Формирование культуры казачьего сословия в нашем крае  проходило в иных условиях, чем в Запорожье, на Дону, Кубани и других землях.  Оренбургское казачье войско было сформиро­вано по указу правительства и поэтому не знало традиционных институтов особой вольницы - оно являлось  детищем государ­ства. Наши казаки с самого на­чала присягали на верность пре­столу. Отличалось оренбургское казачество и религиозной веротерпимостью:  в станицах и поселках православные храмы и мусульманские мечети возводились по соседству друг с другом, казаки уходили на службу, благословляемые православными священниками и имамами. В этом заключалась особая мудрость наших предков, разделявших людей не по национальной и религиозной принадлежности, а по их человеческим качествам.

По утверждению Льва Толстого, история России написана казачьей шашкой. Сегодня, вглядываясь в многовековую толщу времени можно добавить: а дух этой истории сохранили казачьи песни. Безудержная отвага и непоколебимая преданность, светлая ра­дость и пронзительная грусть, всепоглощающее отчаяние и бьющее через край озорство - вся палит­ра человеческих чувств отразилась в них так, что ушедшая эпоха предстала перед потомками не мерт­вым манускриптом, а яркой былью о жизни Родины.

Надежда Емельянова,

газета «Южный Урал»

 

FLOURISH