народное творчество
Главная

Структура

Органы культуры МО

Планы  и
программы


Народное
творчество


Положения
конкурсов,
фестивалей
и праздников


Этнохудожественная культура

Конференции

Декоративно-
прикладное
искусство


Услуги ГАУК "РЦРКОО"

Нормативно-правовые акты

В помощь КДУ


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Праздники России

















Сообщение о проведении в Красногвардейском районе XI областного праздника русского фольклора подогрело интерес к предстоящему

Сообщение о проведении в Красногвардейском районе XI областного праздника русского фольклора подогрело интерес к предстоящему событию. А тут ещё строительство русской деревни в зоне отдыха сельчан: заблестели купола возводимой церквушки, завертелись крылья ветряной мельницы, появились остовы будущих подворий – и все в духе старины.

Праздник русского фольклора 080Праздник русского фольклора 128Знаменательно, что программа праздника была задумана как широкое народное гулянье, рассчитанное на два дня. Старинные песни и музыка, зазвучавшие в субботнее утро на живописной поляне за околицей села, не только не отвлекали людей от других интересных мероприятий, но как бы настраивали на особый эмоциональный подъем. Каждый мог выбрать развлечение или занятие по душе. Одни заняли места перед сценой, чтобы не пропустить ни одного из любимых или полузабытых напевов, другие с азартом включились в молодецкие игрища и забавы, третьи оказались среди болельщиков во время конноспортивных состязаний. А еще можно было пройтись по импровизированному историко-этнографическому музею, который представлял собой модель сельского поселения. В нем нашло достойное место все, что необходимо для традиционного образа жизни, - храм, школа, мельница, харчевня, а хозяева подворий представляли быт народов, исконно проживающих в этом регионе.

Ежегодно праздник русского фольклора про­водится на площадке одного из муниципальных образований, куда съезжаются участники других территорий Оренбуржья. Помимо учредителя - министерства культуры, общественных и вне­шних связей области, а также методического центра народного творчества - непосредствен­ного исполнителя проекта организационные хло­поты берут на себя администрации участвующих городов и районов. Хочется отметить высокую степень ответственности и чисто человеческого радушия, проявленную руководством принима­ющей стороны - главой Красногвардейского рай­она В.И. Ильичевым и всей его командой. Дос­таточно сказать, что Владимир Иванович лично присутствовал на всех этапах праздника - от вечернего сбора самодеятельных артистов у кост­ра до финального вручения наград всем, кто был задействован в проведении смотра русского на­родного искусства.

       Около тридцати творческих коллективов, по­сланцев двенадцати районов, собрались в Пле­шанове. Их основная цель - донести до людей всю красоту и бесценность национального худо­жественного наследия в его региональном сво­еобразии, вовлечь в ряды фольклорного движе­ния как можно большее число молодых испол­нителей. И надо отдать должное их стараниям: среди участников можно было увидеть как вете­ранов народного исполнительства, так и совсем юные лица. Низкий поклон подвижникам национального фольклорного собирательства и исполнительства: не корысти ради, а по зову сердца занимаются они этим благородным делом. Думается, не каждый профессиональный артист согласится в свободное от основной работы время ехать за тридевять земель – себя показать и других посмотреть, обменяться опытом и репертуаром.

       Оренбург делегировал любимые не одним поколением меломанов ансамбли «Раздолье», «Забава» и «Перегода». У каждого из них свой сценический облик, своя исполни­тельская индивидуальность, свой репертуар, кропотливо собирае­мый во время поездок по родному краю. Руководитель «Раздолья» Анна Руденко бережно сохраняет традиции, заложенные безвременно ушедшей из жизни основатель­ницей ансамбля Светланой Ми­рошниченко. В своих концертах коллектив умело и тонко использу­ет элементы сценографии, музы­кального сопровождения и особен­ности распевов, корни которых бе­рут начало в дохристианской Руси. В ансамбле сложилась крепкая семейственность: в составе три супружеские пары и мать с дочерью, впервые пришедшей в коллектив десятилетней девочкой. А теперь она уже и сама стала мамой.

Праздник русского фольклора 127Известная далеко за пределами области собирательница и знаток русского фольклора, кандидат фи­лософских наук, доцент кафедры культурологии ОГУ Татьяна Скопинцева вот уже четверть века не­укоснительно сохраняет в своей «Забаве» принцип аутентичного пения и научного подхода к сохра­нению национального песенного наследия. Татьяна Юрьевна не ус­тает повторять, что именно тради­ции, в том числе и художественные, сделали нас народом.

Праздник русского фольклора 085       Давно пользуется заслуженной славой, перешагнувшей районные границы, фольклорный ансамбль «Соберки» из Пономаревского рай­она. Славные деревенские певуньи покорили публику частушками: они привнесли в этот издавна популяр­ный жанр содержание на злобу дня - и борисовские припевки при­обрели второе дыхание! Вот лишь одна из них. В четырех строках уме­стились и верная канону стилисти­ческая лаконичность, и социальная острота, и актуальность темы:

                Раньше девок угощали

                Сладкими конфетами,

                А теперь их угощают

                Только сигаретами.

         Не одно десятилетие работают в русле традиционной музыкальной эстетики ансамбль гармонистов Не­жинского СДК, рассыпнянские лож­кари из Илекского района, Каменногорский фольклорно-этнографический ансамбль «Сударушка» Се­верного района. Вокальные группы и дуэты, танцевальные ансамбли и оркестры народных инструментов, хоровые коллективы и солисты - всех не перечесть! Это настоящие подвижники народного искусства. Для подавляющего большинства из них музыка, песни, танцы не про­фессия, а неотъемлемая часть ду­ховной жизни. Творческая увлечен­ность помогает им справляться с основной работой, преодолевать житейские неурядицы, чувствовать себя полноправным гражданином своего Отечества.

       ...Для чего мы пытаемся хотя бы частично сохранить национальные истоки? Для того чтобы формаль­но отдать дань историческому про­шлому своей страны и безоглядно шагнуть в новую эпоху всяческих глобализаций? Но все ли хотят обо­рвать последние генетические свя­зи, объединяющие нас в этнос, и стать некой безликой общностью, растворенной в микрокосме надна­циональной мировой цивилиза­ции? Может, сегодня наш государ­ственный суверенитет как раз в том и заключается, чтобы перестать зависеть от чуждых инородных вли­яний и всем миром начать обере­гать от деформации собственные духовные традиции? Я думаю, что, пока есть люди, которые вопреки современным идеологическим ве­яниям по крупицам собирают еще сберегаемые в глубинке приметы народной культуры, пока мы не ут­ратили способность душой воспри­нимать сам дух национальной жиз­ни, до тех пор мы будем иметь пра­во называть себя русскими.

 

Геннадий Биушкин,

директор ГУК «ОМЦНТ»